Licenciatura en Nutrición

UBA - Universidad de Buenos Aires
  • Carrera
  • Licenciado en Nutrición
  • Duración 5 años
  • Presencial

La carrera tiene el objetivo de formar profesionales capaces de:

  • Percibir la magnitud y naturaleza multicausal del problema nutricional, que le permitan insertarse en la comunidad en actitud de servicio y compromiso.
  • Promover el estudio e investigación de problemas alimentarios y nutricionales del país, con énfasis en las problemáticas regionales y sectoriales en sus aspectos biológicos, sociales, económicos, educativos, culturales y tecnológicos, con conocimiento del método científico y en actitud científica permanente.
  • Ofrecer al estudiante mediante experiencias organizadas, la capacitación necesaria para atender los requerimientos de la población más importantes y frecuentes mediante acciones de fomento, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud.
  • Promover la formación de profesionales con habilidad y actitudes hacia el trabajo en equipo y que sean capaces de analizar objetivamente la realidad social presente y adaptarse a los cambios que experimentarán las Ciencias de la Salud y la Sociedad, a través de la participación en actividades de extensión universitaria, principalmente aquellas relacionadas con la problemática alimentaria nutricional del país.
  • Formar profesionales capacitados para continuar su propio perfeccionamiento en el marco de la educación permanente. 

Ciclo Básico Común

Introducción al Pensamiento Científico

Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado

Biología e Introducción a la Biología Celular

Matemática

Física e Introducción a la Biofísica

Química

 

Segundo Año

Bioquímica de la Nutrición

Anatomía

Fisiología

Nutrición Normal

Socioantropología

Estadística

Introducción a la Salud Pública

 

Tercer Año

Técnica Dietética

Bromatología y Tecnología Alimentaria

Microbiología y Parasitología

Alimentación del Niño Sano

Desarrollo de la Comunidad

Economía General y Familiar

Bioestadística

Relaciones Humanas y Ética

Metodología de la Investigación en Nutrición

Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos

Producción y Mercadeo de Alimentos

Fisiopatología

 

Cuarto Año

Psicología de la Nutrición

Educación en Nutrición

Administración en Servicios de Alimentación

Planificación y Administración General y Sanitaria

Epidemiología en Nutrición

Evaluación Nutricional

Dietoterapia del Adulto

Técnica Dietoterápica

Fisiopatología y Dietoterapia del Niño

Nutrición en Salud Pública

 

Quinto Año

Prácticas de Nutrición en Salud Pública (Pasantía Anual)

Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación (Pasantía Anual)

Seminarios

Política Alimentaria (*)

Informática (*)

Comunicación y Audiovisuales (*)

Extensión Rural (*)

Técnica Dietética Experimental (*)

Inglés Técnico (*)

Interacción Droga / Alimentos en las Enfermedades de la Nutrición (*)

Nutrición y Deporte (*)

Nutrición en el Paciente Crítico

 

(*) Este cuerpo de asignaturas tendrán carácter de electivas debiendo el alumno aprobar tres (3) de ellas.

¿Querés recibir mas información sobre los requisitos?

  • UBA Sede Principal | Viamonte 430, 1053
  • UBA Medicina | Paraguay 2155

Similares