Licenciatura en Nutrición
CEMIC Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas
- Carrera
- Licenciado en Nutrición/Nutricionista
- Duración 5 años
- Presencial
OBJETIVO GENERAL
Formar profesionales capacitados en el campo de la nutrición con alto nivel científico y filosófico-humanístico, con sólidos principios éticos, que se identifiquen con los problemas alimentarios nutricionales y que actúen en la promoción y recuperación de la salud y en la prevención de enfermedades de los individuos y grupos poblacionales contribuyendo a mejorar y mantener la calidad de vida.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Formar profesionales capaces de:
a) Percibir la magnitud y naturaleza multicausal del problema nutricional de modo que se inserten en la comunidad con una actitud de servicio y de compromiso.
b) Atender los requerimientos alimentarios nutricionales de la población con el objetivo de promover la salud y prevenir las enfermedades.
c) Analizar y resolver los problemas que plantea la enfermedad desde la perspectiva de la Ciencia de la Nutrición.
d) Planificar, organizar, dirigir, auditar y asesorar a unidades técnicas de alimentación y dietética a distintos niveles y de distintos solicitantes.
e) Participar en actividades relacionadas con la investigación y la docencia.
f) Comprender la necesidad de continuar su propio perfeccionamiento en el marco de la educación permanente.
PERFIL DEL EGRESADO
El egresado deberá haber incorporado conocimientos teóricos actualizados, desarrollado destrezas y habilidades para realizar actividades que le competen y actitudes para su desempeño profesional con fundamento en la bioética y con un enfoque científico y humanístico.
CARACTERISTICAS
La planificación de la alimentación racional tanto de individuos como de grupos a lo largo del ciclo vital, considerando aspectos fisiológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales en la salud y en la enfermedad.
El diagnóstico de la situación nutricional de la población para la planificación, el desarrollo y la evaluación de programas de salud con componente nutricional a nivel nacional, regional y de distintos sectores, actuando como miembros de equipos profesionales de trabajo.
El planeamiento y el abordaje científico de los problemas de la conducta alimentaria individual y grupal, aplicando los principios de la economía al presupuesto familiar y colectivo, mediante técnicas educativas y comunicacionales adecuadas.
El conocimiento de la composición química de los alimentos y de los productos alimenticios, así como de los procesos más adecuados para su conservación.
La aplicación del método epidemiólogico en el estudio de los problemas alimentarios nutricionales y la propuesta de soluciones que fomenten la salud de la comunidad, con énfasis en la atención primaria. (APS)
La participación activa en la definición, planificación, dirección, supervisión y evaluación de políticas de alimentación y nutrición que se implementen en diferentes sectores, tendientes a promover el desarrollo socioeconómico del país.
El ejercicio competente de la profesión con una actitud favorable hacia el trabajo en equipo interpretando objetivamente la problemática relacionada con la nutrición y la alimentación y contribuyendo a su solución.
La actualización permanente de los conocimientos en el campo de la ciencia de la nutrición a través de la educación continua.
La participación en docencia y en investigaciones de su especialidad.
El ejercicio de la profesión con responsabilidad, conforme a las leyes y reglamentaciones vigentes, con actitud de servicio y sólidos principios éticos
PRIMER AÑO
Anatomía e Histología
Fisiología y Biofísica
Bioquímica de la Nutrición
Nutrición Humana I
Culturas Alimentarias
Informática Aplicada a la Nutrición
Aspectos Psicosociales de la relación Nutricionista-Paciente
Introducción a la Salud Pública
SEGUNDO AÑO
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Nutrición Humana II
Fisiopatología del Adulto
Técnica Dietética
Técnicas Gastronómicas I
Microbiología, Parasitología e Inmunología
Saneamiento Ambiental y Bioseguridad
Metodología de la Investigación Científica I
Economía Alimentaria
Producción y Mercadeo de Alimentos
TERCER AÑO
Dietoterapia del Adulto
Técnica Dietoterápica
Técnicas Gastronómicas II
Gestión en Servicios de Alimentación
Evaluación Nutricional
Aspectos Psicológicos de la Nutrición
Epidemiología de la Nutrición
Metodología de la Investigación Científica II
CUARTO AÑO
Educación Alimentaria Nutricional
Inglés
Bioética y Ejercicio Profesional
Nutrición en Salud Pública
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
Investigación en Nutrición
Nutrición y Farmacología
Planificación en Salud
Clínica de la Nutrición
Dirección y Evaluación de Proyectos Nutricionales
Gerenciamiento y Mercadotecnia
QUINTO AÑO
Práctica Final Obligatoria en Clínica de la Nutrición
Práctica Final Obligatoria en Nutrición en Salud Pública y Comunitaria
Práctica Final Obligatoria en Gestión en Servicios de Alimentación
Taller de Investigación
Presentación y Defensa de Tesis
¿Querés recibir mas información sobre los requisitos?
- IUC - Instituto Universitario CEMIC | Valdenegro 4337
Similares
Licenciatura en Nutrición
Universidad Isalud
- Licenciado en Nutrición
- Duración 4 años
- Presencial
Licenciatura en Nutrición
Universidad FASTA
- Licenciado en Nutrición
- Duración 5 años
- Presencial
Licenciatura en Nutrición
UAP Universidad Adventista del Plata
- Licenciado en Nutrición
- Duración 5 años
- Presencial
Licenciado en Nutrición
Universidad MAZA
- Licenciado en Nutrición
- Duración 5 años
- Presencial