Licenciatura en Nutrición

CEMIC Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas
  • Carrera
  • Licenciado en Nutrición/Nutricionista
  • Duración 5 años
  • Presencial

 OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales capacitados en el campo de la nutrición con alto nivel científico y filosófico-humanístico, con sólidos principios éticos, que se identifiquen con los problemas alimentarios nutricionales y que actúen en la promoción y recuperación de la salud y en la prevención de enfermedades de los individuos y grupos poblacionales contribuyendo a mejorar y  mantener la calidad de vida.

 

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Formar profesionales capaces de:

a)     Percibir la magnitud y naturaleza multicausal del problema nutricional de modo que se inserten en la comunidad con una actitud de servicio y de compromiso.

b)     Atender los requerimientos alimentarios nutricionales de la población con el objetivo de promover la salud y prevenir las enfermedades.

c)      Analizar y resolver los problemas que plantea la enfermedad desde la perspectiva de la Ciencia de la Nutrición.

d)     Planificar, organizar, dirigir, auditar y asesorar a unidades técnicas de alimentación y dietética a distintos niveles y de distintos solicitantes.

e)     Participar en actividades relacionadas con la investigación y la docencia.

f)      Comprender la necesidad de continuar su propio  perfeccionamiento en el marco de la educación permanente.

 

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado deberá haber incorporado conocimientos teóricos actualizados, desarrollado destrezas y habilidades para realizar actividades que le competen y actitudes para su desempeño profesional con fundamento en la bioética y con un enfoque científico y humanístico.

 

CARACTERISTICAS

La planificación de la alimentación racional tanto de individuos como de grupos a lo largo del ciclo vital, considerando aspectos fisiológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales en la salud y en la enfermedad.

El diagnóstico de la situación nutricional de la población para la planificación, el desarrollo y la evaluación de programas de salud con componente   nutricional  a nivel nacional, regional y de distintos sectores, actuando como miembros de  equipos profesionales de trabajo.

El planeamiento y el abordaje científico de los problemas de la conducta alimentaria individual y grupal, aplicando los principios de la economía al  presupuesto familiar y colectivo, mediante técnicas educativas y comunicacionales adecuadas.

El conocimiento de la composición química de los alimentos y de los productos alimenticios, así como de los procesos más adecuados para su  conservación.

La aplicación del método epidemiólogico  en el estudio de los problemas alimentarios nutricionales  y la propuesta de soluciones que fomenten la salud  de la comunidad, con énfasis en la atención primaria. (APS)

La participación activa en la definición, planificación, dirección, supervisión y evaluación de políticas de alimentación y nutrición que se implementen en diferentes sectores, tendientes a promover el desarrollo socioeconómico del país.   

El ejercicio competente de la profesión con una actitud favorable hacia el   trabajo en equipo interpretando objetivamente la problemática relacionada con la    nutrición y la alimentación y contribuyendo a su solución.  

La actualización permanente de los conocimientos en el campo de la ciencia de la nutrición a  través de la educación continua.

La participación en docencia y en investigaciones de su especialidad. 

 

El ejercicio  de  la  profesión  con  responsabilidad,  conforme  a  las  leyes y reglamentaciones vigentes, con actitud de servicio y sólidos principios éticos

PRIMER AÑO

Anatomía e Histología

Fisiología y Biofísica

Bioquímica de la Nutrición

Nutrición Humana I

Culturas Alimentarias

Informática Aplicada a la Nutrición

Aspectos Psicosociales de la relación Nutricionista-Paciente

Introducción a la Salud Pública

 

SEGUNDO AÑO

Bromatología y Tecnología de los Alimentos                                                          

Nutrición Humana II                                                                                             

Fisiopatología del Adulto                                                                                       

Técnica Dietética                                                                                                

Técnicas Gastronómicas I                                                                                    

Microbiología, Parasitología e Inmunología                                                            

Saneamiento Ambiental y Bioseguridad                                                                

Metodología de la Investigación Científica I                                                            

Economía Alimentaria                                                                                         

Producción y Mercadeo de Alimentos                                                                   

 

TERCER AÑO

Dietoterapia del Adulto                                                                                                       

Técnica  Dietoterápica                                                                                                         

Técnicas Gastronómicas II                                                                                                  

Gestión en Servicios de Alimentación                                                                                   

Evaluación Nutricional                                                                                                        

Aspectos  Psicológicos de la Nutrición              

Epidemiología  de la Nutrición                                                                                             

Metodología de la Investigación Científica II

 

CUARTO AÑO

Educación Alimentaria Nutricional

Inglés

Bioética y Ejercicio Profesional

Nutrición en Salud Pública

Fisiopatología y Dietoterapia del Niño

Investigación en Nutrición

Nutrición y Farmacología

Planificación en Salud

Clínica de la Nutrición

Dirección y Evaluación de Proyectos Nutricionales

Gerenciamiento y Mercadotecnia

 

QUINTO AÑO

Práctica Final Obligatoria en Clínica de la Nutrición

Práctica Final Obligatoria en Nutrición en Salud Pública y Comunitaria

Práctica Final Obligatoria en Gestión en Servicios de Alimentación

Taller de Investigación

 

Presentación y Defensa de Tesis

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