Ingeniería en Alimentos
UM Universidad de Morón
- Carrera
- Ingeniero en Alimentos
- Duración 5 años
- Presencial
Incumbencias Profesionales
- Proyectar, planificar, diseñar, instalar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos en las etapas de fabricación, conservación, transformación, fraccionamiento, envasado, transporte y almacenaje de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación o fraccionamiento y envasado de alimentos, tendientes a contemplar:
a) la salud de la población
b) la calidad de la alimentación
c) el aprovechamiento de los recursos naturales
d) el consecuente impacto ambiental
- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los elaborados en la industria alimentaria según normas internacionales y la legislación vigente.
- Determinar la cantidad y calidad de recursos humanos para la implementación y funcionamiento del conjunto de operaciones necesarias para la producción industrial de alimentos o servicios y evaluar su desempeño, estableciendo los requisitos de capacitación.
- Realizar arbitrajes y peritajes referidos a la planificación y organización de:
a) plantas industriales de producción
b) instalaciones y equipos
c) los procedimientos de operación
d) las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo tanto para el ámbito de la producción como de la distribución de alimentos.
- Realizar estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales dedicados a la elaboración de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Primer Año
Geometría analítica y álgebra I
Análisis matemático I
Dibujo técnico y medios de representación
Química general I
Inglés I
Física I
Análisis matemático II
Geometría analítica y álgebra II
Química general II
Informática I
Segundo Año
Física II
Química analítica
Química orgánica
Estadística I
Biología
Química biológica
Termodinámica
Estadística II
Física III
Tercer Año
Residencia básica
Fenómenos de transporte
Análisis matemático III
Química de alimentos
Microbiología general
Operaciones unitarias I
Modelos lineales y no lineales aplicados
Análisis de alimentos
Economía general
Físico-química
Cuarto Año
Microbiología de alimentos
Nutrición
Análisis sensorial
Residencia profesional
Procesos Industriales
Operaciones unitarias II
Tecnología de bebidas carbonatadas y no carbonatadas
Gestión y costeo
Enzimología
Envases (materiales y métodos)
Instrumentación y control de procesos
Titulo Obtenido: Técnico Universitario en Alimentos (Título Intermedio)
Quinto Año
Tecnología de cereales, oleaginosas, frutas y hortalizas
Tecnología de lácteos
Biotecnología
Seguridad e higiene (industrial y ambiental)
Tecnología de carnes, aves y pescados
Normalización y legislación alimentaria
Toxicología alimentaria
Diseño de planta
Logística de alimentos y catering
Tecnologías de servicios auxiliares
Comercio Internacional
Trabajo de Intensificación
Titulo Obtenido: Ingeniero en Alimentos
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