Ingeniería en Alimentos

UM Universidad de Morón
  • Carrera
  • Ingeniero en Alimentos
  • Duración 5 años
  • Presencial

Incumbencias Profesionales

  • Proyectar, planificar, diseñar, instalar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos en las etapas de fabricación, conservación, transformación, fraccionamiento, envasado, transporte y almacenaje de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación o fraccionamiento y envasado de alimentos, tendientes a contemplar:

a) la salud de la población
b) la calidad de la alimentación
c) el aprovechamiento de los recursos naturales
d) el consecuente impacto ambiental

  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los elaborados en la industria alimentaria según normas internacionales y la legislación vigente.
  • Determinar la cantidad y calidad de recursos humanos para la implementación y funcionamiento del conjunto de operaciones necesarias para la producción industrial de alimentos o servicios y evaluar su desempeño, estableciendo los requisitos de capacitación.
  • Realizar arbitrajes y peritajes referidos a la planificación y organización de:

a) plantas industriales de producción
b) instalaciones y equipos
c) los procedimientos de operación
d) las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo tanto para el ámbito de la producción como de la distribución de alimentos.

  • Realizar estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales dedicados a la elaboración de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

Primer Año

Geometría analítica y álgebra I

Análisis matemático I

Dibujo técnico y medios de representación

Química general I

Inglés I

Física I

Análisis matemático II

Geometría analítica y álgebra II

Química general II

Informática I

 

Segundo Año

Física II

Química analítica

Química orgánica

Estadística I

Biología

Química biológica

Termodinámica

Estadística II

Física III

 

Tercer Año

Residencia básica

Fenómenos de transporte

Análisis matemático III

Química de alimentos

Microbiología general

Operaciones unitarias I

Modelos lineales y no lineales aplicados

Análisis de alimentos

Economía general

Físico-química

 

Cuarto Año

Microbiología de alimentos

Nutrición

Análisis sensorial

Residencia profesional

Procesos Industriales

Operaciones unitarias II

Tecnología de bebidas carbonatadas y no carbonatadas

Gestión y costeo

Enzimología

Envases (materiales y métodos)

Instrumentación y control de procesos

 

Titulo Obtenido: Técnico Universitario en Alimentos (Título Intermedio)

 

Quinto Año

Tecnología de cereales, oleaginosas, frutas y hortalizas

Tecnología de lácteos

Biotecnología

Seguridad e higiene (industrial y ambiental)

Tecnología de carnes, aves y pescados

Normalización y legislación alimentaria

Toxicología alimentaria

Diseño de planta

Logística de alimentos y catering

Tecnologías de servicios auxiliares

Comercio Internacional

Trabajo de Intensificación

 

Titulo Obtenido: Ingeniero en Alimentos

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