Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto Superior Pedro Goyena
Nuestra Institución cuenta con una trayectoria de 80 años. Inició sus actividades en 1935 como Colegio Pedro Goyena, siendo la continuación del Colegio Mariano Moreno que funcionaba desde 1933. En 1975 un grupo de profesores se hace cargo de la institución dándole un nuevo impulso, tanto en su faz pedagógica como en infraestructura, concretando su expansión a los niveles Preescolar, Primario, Secundario y Terciario, Profesorado y Técnico.
El Nivel Terciario Pedagógico se inició a partir del ciclo lectivo 1990, con el Profesorado de Enseñanza Primaria y el Nivel Terciario Técnico abrió sus puertas en 1991, contando en ese momento con las carreras de Técnico Superior en Comercialización y Técnico Superior en Comercio Exterior.
Actualmente el Nivel Superior atiende la demanda de estudiantes y docentes de la ciudad, de su amplia zona de influencia y de la región sur de nuestro país, en Carreras de orden Técnico y Pedagógico. Es de destacar, la reconocida y activa inserción de la Institución en la vida educativa y cultural de nuestro medio.
Esta Institución Educativa es un componente del sistema social y funciona fundamentada en el supuesto de que el conocimiento contribuye a un mejor funcionamiento de la sociedad, al crecimiento económico y le permite al hombre un obrar auténticamente humano.
La educación trasciende la función informativa, tiene como elementos inseparables la libertad y los valores, que le posibilitan al hombre un “saber ser” y “saber ser con los demás”, esta propuesta supone la elección de valores de vida que deben orientar a los alumnos. En esta perspectiva, la misión como educadores pretende que todos los integrantes de la comunidad se conviertan en centros de iniciativa y de acciones con una clara interpretación de roles, compartiendo un marco común de valores que le dará su identidad peculiar.
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Carrera
- Duración 3 años
- Presencial
El Técnico Superior en Servicios Gastronómicos podrá desempeñarse en organizaciones públicas, privadas o propias, del ámbito nacional, provincial y municipal. Llevará adelante tareas vinculadas con el diseño, organización y gerenciamiento de emprendimientos gastronómicos. También podrá intervenir en los procesos de elaboración de alimentos y bebidas para hoteles, restaurantes comedores, despacho de comidas rápidas, parrillas, catering, servicios en transportes aéreos marítimos y terrestres.
En este sentido estará capacitado para planificar y organizar menúes, distribuir tareas, elaborar y despachar comidas clásicas, temáticas y étnicas, garantizando la inocuidad, el valor nutritivo y las necesidades de los clientes.
Primer Año
• Instalaciones y equipamientos gastronómicos: uso y mantenimiento
• Informática
• Planificación y organización del servicio
• Buenas prácticas para la elaboración de alimentos
• Materias Primas y Nutrición
• Cocina Básica y Servicio
• Panadería y Pastelería
• Práctica Profesionalizante I
• Espacio de definición institucional
Segundo Año
• Organización de Eventos
• Menú, diseño y ambientación de restaurantes
• Costos y compras
• Cocina Argentina y Latinoamericana
• Cocina Internacional
• Enología y Barman
• Repostería
• Práctica profesionalizante II
• Espacio de definición institucional
Tercer Año
• Legislación y Administración de personal
• Comercialización
• Relaciones públicas y congresos
• Contabilidad y Control económico financiero
• Organización y administración de empresas gastronómicas
• Arte Culinario
• Gestión de la calidad gastronómica
• Gestión de alimentos y bebidas
• Práctica profesionalizante III
• Espacio de definición institucional
Se requiere titulo de nivel medio o secundario completo.
- Instituto Superior Pedro Goyena Sede Principal
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