Sommelier

UDA Universidad del Aconcagua
  • Carrera
  • Sommelier
  • Duración 2 años
  • Presencial

Descripción de la Carrera

La sommellerie es un saber y un oficio de muchos siglos. Históricamente los vinos y alimentos ocuparon un lugar relevante en la vida privada y merecieron un cuidado y trato especiales. Siempre existió el servicio, la gestión y la conservación de vinos y alimentos, aunque con otros nombres.

El vino y los alimentos alcanzan no sólo valor alimenticio sino un gran valor económico, son bienes transables,  bienes que requieren de una gestión apropiada, de una política de rentabilidad. La sommellerie se vuelve necesaria en el manejo de un nuevo negocio.

Actualmente, transitamos una nueva época para la cultura del paladar. La combinación de vinos y comidas es una necesidad. La cocina es elaborada, sofisticada, con nuevos aromas, sabores y texturas. Las carreras de gastronomía han evolucionado hacia la profesionalización. El turismo se hace eco de este cambio, el vino y la gastronomía son parte de la identidad de un país, el turismo gourmet se vuelve una importante fuente de negocios e ingresos, y por ende es parte de las políticas públicas.


Frente a esta tendencia las instituciones educativas deben responder a la demanda del mercado laboral y volcar sus esfuerzos en formar recursos humanos especializados. Mendoza es la principal región productora de vinos de la Argentina y de América. Fue nombrada en el 2006 una de las Ciudades Capitales Vitivinícolas del mundo junto con Lisboa, Florencia, Burdeos y California, entre otras. Mendoza y toda la región de Cuyo vitivinícola tienen un crecimiento significativo y una fuerte demanda en recursos humanos.

Plan de Estudio

PRIMER AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial I
  2. Elementos de Viticultura y Enología I
  3. Historia Económica y Geografía Vitivinícola I
  4. Servicio y Gestión I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial II
  2. Elementos de Viticultura y Enología II
  3. Historia Económica y Geografía Vitivinícola II
  4. Servicio y Gestión II

ANUAL

  1. Inglés I

 

SEGUNDO AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial III
  2. Historia Económica y Geografía Vitivinícola III
  3. Bebidas Especiales y Productos I
  4. Gestión de Negocios I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial IV
  2. Historia Económica y Geografía Vitivinícola IV
  3. Bebidas Especiales y Productos II
  4. Gestión de Negocios II

ANUALES

  1. Inglés II
  2. Prácticas de Procesos
  3. Prácticas de Servicio
  4. Trabajo Final Integral

Título de Pregrado: Sommelier

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