CAMPO PROFESIONAL:
El profesional de esta carrera está capacitado para:
- Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
- Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
- Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
- Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
- Realizar el estudio y proyectos de establecimientos enológicos.
- Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.
- Poseer un profundo conocimiento de la actividad y un fuerte compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.
Nuestro egresado es capaz de:
Diseñar, analizar, interpretar datos analíticos y elaborar vinos de calidad y demás subproductos derivados de la uva. Diseñar, coordinar y dirigir procesos enológicos. Comprender una segunda lengua. Gerenciar empresas vitivinícolas. Realizar investigación aplicada al medio vitivinícola. Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vinos. Generar nuevos emprendimientos vitivinícolas. Manejar los recursos naturales propios de la actividad vitivinícola respetando la sustentabilidad del medio ambiente.
Con importantes programas de movilidad académica con universidades y empresas del extranjero.
PLAN DE ESTUDIO
Primer año
- Matemática
- Operaciones básicas de laboratorio
- Introducción a la vitivinicultura
- Introducción al análisis sensorial
- Física
- Química
- Química Orgánica
- Informática
- Inglés elemental
PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
Segundo año
- Química Analítica
- Estadística
- Ingles preintermedio
- Microbiología General
- Taller vitivinícola
- Bioquímica
- Fisicoquímica
- Viticultura: ecofisiología de la vid
- Ingles intermedio
- Análisis Sensorial
Tercer año
- Enología de la elaboración
- Análisis organoléptico y tecnología de la cata
- Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
- Química enológica
- Análisis y control químico enológico
- Francés vitivinícola
- Enología de la estabilización
- Ingeniería enológica
- Microbiología enológica
- Normativa y legislación vitivinícola
Prácticas Integradas Enológicas
Título: Técnico Universitario en Enología - R.M.0407/06
Cuarto año
- Viticultura: manejo de viñedos
- Química analítica instrumental
- Ingeniería de procesos
- Formulación y evaluación de proyectos
- Metodología de la investigación
- Tecnología enológica
- Emprendedorismo
- Cata profesional de vinos
- Control de calidad y seguridad alimentaria
- Taller de Tesis
Prácticas Enológicas Avanzadas
Trabajo de fin de grado - Tesina
Título: Licenciado en Enología.
Ciclo de Licenciatura.
Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)
Doble Titulacion - Internacional.
*Licenciatura en Ciencias de la Vid posee doble titulación con Francia, Université de Bourgogne.
*Ingenieria en Enología y Viticultura posee doble titulacion con Perú, Universidad Privada San Juan Bautista.
Orientaciones:
-
Orientación en Administración de Negocios vitivinícolas
Op1 Marketing Vitivinícola
Op2 Economía, Costos y finanzas
Op3 Gestión de la Empresa Vitivinícola
Op.4 Comercio Internacional de vinos
Orientación en Investigación y Desarrollo de Productos Vitivinícolas
Op.1 Investigación e Interpretación de Mercados
Op.2 Diseño de Experimentos
Op.3 Aspectos Legales de la I +D
Op.4 Técnicas avanzadas de investigación
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- Universidad MAZA Sede Principal
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