Panadero Pastelero Profesional

Instituto Tecnológico Iguazú de la Fundación Colegio Tecnológico Iguazú - ITEC

En el ITEC brindamos la posibilidad de formación superior en disciplinas relacionadas con el turismo. Mediante un moderno sistema de estudio, donde las prácticas laborales son pilares fundamentales de la capacitación, preparamos egresados altamente calificados para integrarse al mundo laboral actual del turismo. Cuatro carreras cortas de tres años de duración, cursos de especialización, pasantías en el ámbito empresarial. Logrando una visión social y ambientalmente responsable de la actividad turística y sus servicios vinculados, son algunas de las ventajas académicas del Instituto.

Se añaden ahora dos Carreras dictadas por la Universidad Nacional de Misiones, Licenciatura en Turismo y Analista en Sistemas de Computación.

  • Carrera
  • Duración 2 años y medio
  • Presencial

El Panadero/Pastelero Profesional podrá dirigir a nivel profesional todo tipo de pastelería, como así también conocer las técnicas vanguardistas,  pudiéndolas transmitir a través de sus creaciones. 
Innovar propuestas en el área de la pastelería y panadería desarrollando técnicas y sistemas de producción y elaboración. 
Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria. 
Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad. 
Poseer un criterio acorde frente a las diferentes situaciones de riesgo y presión que se presentan en el hacer cotidiano. 
 
Por lo tanto, estará capacitado para:
 

1. Dirigir una Panadería/ Pastelería o cualquiera de sus escuadras.

2. Lograr productos de creación propia combinando nuevos sabores.

3. Tomar decisiones acorde a cada situación, logrando un correcto funcionamiento de todo el personal, resaltando la cualidad de cada uno de ellos.

4. Generar nuevos emprendimientos de diferentes índoles.

5. Manejar ingredientes y técnica, tornándose esta una de sus principales herramientas.

6. Adaptarse al mercado actual, que está en constante cambio y desarrollo.

 

- ALCANCES DEL TÍTULO


El Profesional podrá desempeñarse como: 
 

·         Pasteleros / Panaderos.

·         Jefe de Pastelería.

·         Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias.

·         Asesor gastronómico.

 
- OBTENCIÓN DEL TÍTULO


El alumno podrá acceder al Título de “PANADERO/PASTELERO PROFESIONAL”, cumpliendo con los siguientes requisitos: 
 
Aprobar en tiempo y forma todo los espacios curriculares
Cumplir y aprobar las Practicas profesionales II (en restaurantes, hoteles, pastelerías, panaderías, etc.)
 
*El módulo de “Práctica Profesional II” será la última materia para rendir, en donde el alumno deberá demostrar y defender un Plato de su creación, acompañado por un documento escrito donde explique la historia y el origen de dicho menú.

Primer Año

Pastelería Básica

Seguridad e Higiene de los alimentos

Panadería Básica

Ingles

Chocolatería

Tecnología de los alimentos

Práctica profesional



Segundo Año

Panadería Dulce

Francés

Alta Pastelería

Maridaje

Ingles II

Nutrición

Ética y deontología

Informática

Evento, ceremonial y protocolo

Repostería



Tercer Año

Práctica Profesional II
Administración y comercialización
Francés II
Electricidad y mantenimiento de equipos

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