Licenciatura en Nutrición

UAI - Universidad Abierta Interamericana
  • Carrera
  • Licenciado en Nutrición
  • Duración 4 años
  • Presencial

Localización

Lomas. Av. Hipólito Irigoyen 9963. Lomas de Zamora.

 

Nuestra propuesta educativa apunta a que los egresados logren aunar los conocimientos científicos con los morales para desempeñarse con una conducta profesional digna; manteniendo una permanente actualización científica. Para ello, se les brindara una excelente formación académica en nutrición y se los capacitara en el diseño y evaluación del régimen alimentario de individuos y colectividades y en el desarrollo de acciones de prevención, promoción y educación para la salud. Asimismo se formará a los futuros Licenciados en Nutrición y en la participación en equipos de investigación. Esta carrera cuenta con el título de pregrado Asistente Universitario en Nutrición, que permite una salida laboral temprana en tanto se continúa la carrera de grado elegida.

 

Perfil Profesional

El Licenciado en Nutrición estará especialmente capacitado para ordenar la administración racional de los alimentos a lo largo de la vida del hombre, considerando los factores fisiológicos, psicológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales del individuo sano y del enfermo, en los aspectos técnicos, educativos y de investigación, en sujetos aislados o en colectividades.

Podrá efectuar el diagnóstico social del estado nutricional de la población para la formulación de políticas nutricionales a nivel municipal, provincial o nacional. Estará capacitado para planificarlas, organizarlas, dirigirlas, supervisarlas y evaluarlas. Identificará la composición de los alimentos y los procesos técnicos que se aplican a los mismos para aumentar su calidad, cantidad y valor nutritivo. La Misión de la Facultad es preparar profesionales con autonomía, capacidad de liderazgo y decisión para realizar los cambios que la salud de la población requiere y capaces de insertarse laboralmente en la aldea global.

 

Inserción Laboral

El título intermedio de Asistente Universitario en Nutrición habilita para el manejo de procesos de tipo operativo, sin involucrar la toma de decisiones. Otorga la capacidad para desenvolverse como asistente en tareas de apoyo al Licenciado en Nutrición en los aspectos clínicos, asistenciales, gastronómicos, comerciales e industriales. El Licenciado en Nutrición estará habilitado no sólo para diseñar y evaluar el régimen alimentario de individuos sino también para participar en la planificación y ejecución de planes asistenciales que promuevan la salud, orientar la rehabilitación y recuperación de familias y grupos y organizar y desarrollar servicios de productos alimenticios. También podrá: gerenciar Unidades Técnicas de Nutrición; asistir a Industrias y Empresas de Alimentación respecto a tipos de alimentos y productos alimenticios, productos dietéticos y dietoterápicos, su valor nutritivo, valor económico y social y su grado de aceptabilidad; diseñar y planificar Servicios de Alimentación.; planificar y organizar planes de alimentación en Instituciones de formación estética, gimnasios, instituciones deportivas, de veraneo, campamentos y otros.

 

PRIMER AÑO

 

Primer Cuatrimestre

Introducción a la Bioquímica

Anatomofisiología I

Nutrición Normal I

Introducción al Pensamiento Científico

Psicosociología de la Nutrición

Taller de Informática I

 

Segundo Cuatrimestre

Bioquímica de la Nutrición

Anatomofisiología II

Nutrición Normal II

Problemática del Mundo Actual

Salud Pública y Administración de Salud

Taller de Informática II

 

SEGUNDO AÑO

 

Primer Cuatrimestre

Fisiopatología del Adulto I

Técnica Gastronómica I

Microbiología y Parasitología

Evaluación Nutricional

Inglés I

Seminario-Taller de Integración I

 

Segundo Cuatrimestre

Fisiopatología del Adulto II

Técnica Gastronómica II

Tecnología de los Alimentos

Nutrición Infanto-juvenil

Nutrición Comunitaria

Inglés II

 

TERCER AÑO

 

Primer Cuatrimestre

Dietoterapia del Adulto I

Gerenciamiento de Servicios de Alimentación I

Toxicología de los Alimentos

Educación en Nutrición

Economía General y Familiar

Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos

 

Segundo Cuatrimestre

Dietoterapia del Adulto II

Gerenciamiento de Servicios de Alimentación II

Soporte Nutricional

Técnica Dietoterápica

Fisiopatología y Dietoterapia Infanto-juvenil

Seminario Taller de Integración II

 

CUARTO AÑO

 

Primer Cuatrimestre

Investigación y Desarrollo de Alimentos

Producción y Comercialización de Alimentos

Bioética y Ejercicio Profesional

Optativa I

Práctica Pre-profesional en Salud Pública

 

Segundo Cuatrimestre

Nutrición deportiva

Marketing

Taller de Tesis

Optativa II

Práctica Pre-profesional en Nutrición Clínica y Servicios de Alimentación

 

Tesis

A. Original del Título Secundario. acompañado por fotocopia simple para ser autenticada por la Universidad.
Cursado en Capital: Original legalizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires 
B. Cursado en Provincia: Original legalizado por el Ministerio del Interior 
C. Ficha de Inscripción 
D. 4 fotos carnet color ( 4 x 4 )
E. 2 Fotocopias del DNI., 1º y 2º hoja. 
F. Fotocopia de la Partida de Nacimiento.
G. Certificado de Apto Psico-Físico
H. Pago de matrícula 
I. Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
J. Asistencia a Charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.
Mayores de 25 años, que no hayan completado sus estudios secundarios, podrán ingresar previa evaluación por Comité Específico (consultar en la Universidad)

  • UAI - Universidad Abierta Interamericana Sede Centro | Av San Juan 951

Similares