Licenciado en Nutrición

Universidad MAZA
  • Carrera
  • Licenciado en Nutrición
  • Duración 5 años
  • Presencial

CAMPO PROFESIONAL:

El Nutricionista es un profesional universitario capacitado en el campo de conocimientos de las ciencias de la alimentación y de la nutrición, para actuar en forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario, desempeñando funciones asistenciales, sanitarias, tecnológicas y educativas. Es un

profesional con formación humanística, que le permite identificar los problemas nutricionales de la comunidad y comprometerse en la solución de los mismos.


El Licenciado en Nutrición está capacitado, además, para desempeñar actividades de gestión e investigación teniendo en cuenta el dinamismo de las necesidades, prioridades y requerimientos sociales, en materia de alimentación y nutrición.
 

El Nutricionista puede desempeñarse en el sector público y/o privado ejerciendo funciones como:

 Elaboración y evaluación de planes alimentarios para individuos y comunidades.

  • Asesoramiento, formulación y control de la composición, elaboración, conservación, valor nutritivo y fortificación de alimentos.
  • Asesoramiento y educación alimentario nutricional en diferentes ámbitos.
  • Docencia en los diferentes niveles educativos.
  • Asesoramiento técnico alimentario nutricional.
  • Organización, ejecución y evaluación de encuestas alimentarias.

 

El Licenciado en nutrición está capacitado además para desarrollar otras funciones tales como:

  • Investigación referida a temas de alimentación y nutrición.
  • Planificación, formulación y evaluación de proyectos, planes y políticas alimentario-nutricionales.
  • Gestión de organizaciones.
  • Nutrición en el Deporte.

Todas estas actividades se pueden desarrollar en consultorios particulares, centros de salud, geriátricos, clínicas y hospitales, centros de estética, gimnasios, empresas alimenticias, bodegas, instituciones educativas y/o gubernamentales, etc.

PLAN DE ESTUDIO

Primer año:

  • Introducción a la nutrición
  • Anatomía
  • Química I
  • Sociología y Antropología
  • Estadística
  • Media Ambiente y Nutrición
  • Microbiología y Parasitología
  • Nutrición Normal I
  • Química II
  • PAFU (Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria)

 

Segundo año: 

  • Nutrición Normal II
  • Fisiología
  • Bioquímica de la Nutrición
  • Nutrición Materno Infantil
  • Fisiopatología Pediátrica
  • Fisiopatología del Adulto
  • Bromatología
  • Bioestadística

 

Tercer año:

  • Dietoterapia del Adulto
  • Técnica Dietética y Evaluación Sensorial
  • Evaluación Nutricional
  • Tecnología Alimentaria
  • Psicología
  • Técnica Dietoterápica
  • Dietoterapia Pediátrica
  • Nutrición en Salud Pública
  • Prácticas en Laboratorio de Nutrición Aplicada

 

Cuarto año:

  • Sistemas de Calidad y Formulación de Alimentos
  • Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición
  • Epidemiología Nutricional
  • Educación Nutricional y Didáctica General
  • Nutrición en Geriatría
  • Economía Alimentaria
  • Ética y Bioética

Práctica Profesional supervisada en Nutrición Clínica, Administración de Servicios de Alimentación, Nutrición Comunitaria y Área Alimentos.

Título: Nutricionista 

  

Quinto año:

  • Nutrición en el Deporte
  • Políticas Alimentario-Nutricionales
  • Toxicología de los Alimentos
  • Comunicación y Marketing
  • Epistemología y Metodología de la Investigación Científica
  • Gestión Nutricional
  • Tesina

Ingles I y II (Asignaturas Extracurriculares)

Informática Aplicada (Asignatura Extracurricular)

¿Querés recibir mas información sobre los requisitos?

  • Universidad MAZA Sede Principal

Similares