CAMPO PROFESIONAL:
El Nutricionista es un profesional universitario capacitado en el campo de conocimientos de las ciencias de la alimentación y de la nutrición, para actuar en forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario, desempeñando funciones asistenciales, sanitarias, tecnológicas y educativas. Es un
profesional con formación humanística, que le permite identificar los problemas nutricionales de la comunidad y comprometerse en la solución de los mismos.
El Licenciado en Nutrición está capacitado, además, para desempeñar actividades de gestión e investigación teniendo en cuenta el dinamismo de las necesidades, prioridades y requerimientos sociales, en materia de alimentación y nutrición.
El Nutricionista puede desempeñarse en el sector público y/o privado ejerciendo funciones como:
Elaboración y evaluación de planes alimentarios para individuos y comunidades.
- Asesoramiento, formulación y control de la composición, elaboración, conservación, valor nutritivo y fortificación de alimentos.
- Asesoramiento y educación alimentario nutricional en diferentes ámbitos.
- Docencia en los diferentes niveles educativos.
- Asesoramiento técnico alimentario nutricional.
- Organización, ejecución y evaluación de encuestas alimentarias.
El Licenciado en nutrición está capacitado además para desarrollar otras funciones tales como:
- Investigación referida a temas de alimentación y nutrición.
- Planificación, formulación y evaluación de proyectos, planes y políticas alimentario-nutricionales.
- Gestión de organizaciones.
- Nutrición en el Deporte.
Todas estas actividades se pueden desarrollar en consultorios particulares, centros de salud, geriátricos, clínicas y hospitales, centros de estética, gimnasios, empresas alimenticias, bodegas, instituciones educativas y/o gubernamentales, etc.
PLAN DE ESTUDIO
Primer año:
- Introducción a la nutrición
- Anatomía
- Química I
- Sociología y Antropología
- Estadística
- Media Ambiente y Nutrición
- Microbiología y Parasitología
- Nutrición Normal I
- Química II
- PAFU (Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria)
Segundo año:
- Nutrición Normal II
- Fisiología
- Bioquímica de la Nutrición
- Nutrición Materno Infantil
- Fisiopatología Pediátrica
- Fisiopatología del Adulto
- Bromatología
- Bioestadística
Tercer año:
- Dietoterapia del Adulto
- Técnica Dietética y Evaluación Sensorial
- Evaluación Nutricional
- Tecnología Alimentaria
- Psicología
- Técnica Dietoterápica
- Dietoterapia Pediátrica
- Nutrición en Salud Pública
- Prácticas en Laboratorio de Nutrición Aplicada
Cuarto año:
- Sistemas de Calidad y Formulación de Alimentos
- Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición
- Epidemiología Nutricional
- Educación Nutricional y Didáctica General
- Nutrición en Geriatría
- Economía Alimentaria
- Ética y Bioética
Práctica Profesional supervisada en Nutrición Clínica, Administración de Servicios de Alimentación, Nutrición Comunitaria y Área Alimentos.
Título: Nutricionista
Quinto año:
- Nutrición en el Deporte
- Políticas Alimentario-Nutricionales
- Toxicología de los Alimentos
- Comunicación y Marketing
- Epistemología y Metodología de la Investigación Científica
- Gestión Nutricional
- Tesina
Ingles I y II (Asignaturas Extracurriculares)
Informática Aplicada (Asignatura Extracurricular)
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- Universidad MAZA Sede Principal
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