Técnico Superior en Gastronomía

Instituto Superior Agroindustrial de la Fundación Beato Adolfo Kolping

El Instituto Superior Agro Industrial nace en el año 1994, impulsado por la Fundación Puerto Rico. Fue evolucionando y actualizando sus planes de estudio durante años.

A partir del 1º de junio de 2007 la Fundación Beato Adolfo Kolping pasa a ser la nueva entidad propietaria, quien se ha caracterizado en el énfasis que pone en la formación profesional, en la capacitación técnica, no sólo como herramienta de trabajo, sino, sobre todo, como un aspecto indispensable de la realización personal, razón por la cual asumió el compromiso de llevar adelante a la entidad educativa.

El Instituto Superior Agro Industrial. promueve y desarrolla en sus egresados la cultura del trabajo y la producción para el desarrollo sustentable. La formación técnica de tres años de duración posibilita a las personas adquirir capacidades profesionales que permitan la inserción en el sector productivo de bienes y servicios.

Una característica en nuestros egresados es la inclinación hacia el desarrollo de proyectos de emprendimientos propios en producciones agroalimentarias, muchos de ellos de reconocida presencia en el mercado provincial y nacional.

En estos años de existencia, nuestro Instituto ha formado profesionales que están desarrollando importantes emprendimientos en nuestra comunidad.

Nuestra misión es la formación superior de profesionales productivos, autónomos, flexibles y dinámicos, capaces de enfrentar nuevos desafíos y lograr una exitosa inserción laboral, modificando su propia realidad y la de su entorno.
Nos caracterizamos por brindar oportunidades educativas, combinando tecnología con conocimientos científicos, respondiendo a la demanda de la región con un efectivo impacto en la sociedad.
Posibilitar el crecimiento humano y profesional de cada uno de los actores institucionales descubriendo nuevos espacios de realización personal.
Nuestra ventaja competitiva es la excelencia profesional, la contemplación de las necesidades individuales y la realización de intercambios en centros internacionales de la Obra Kolping.

  • Carrera
  • Duración 3 años
  • Presencial

Será capaz de: 
Realizar especialidades culinarias nativas, regionales, nacionales e internacionales con adecuados criterios nutricionales.
Elaborar menúes creativos adaptados a las demandas de los públicos más diversos.
Asesorar en la realización de eventos y servicios gastronómicos, integrando equipos interdisciplinarios.
Liderar emprendimientos gastronómicos, pudiendo intervenir en todas sus etapas: administración, producción, comercialización y marketing.

Salida Laboral:
Chef de Cocina/Jefe Ejecutivo de Cocina en: Hoteles, Restaurantes, Casinos, Hospitales, Clínicas e Industrias
Diseño / Modificación / Organización de procesos en emprendimientos gastronómicos.
Asesoramiento / Elaboración de Menúes que contemplen criterios nutricionales combinados con arte culinario.

Primer Año

Cocina I (Básica)

Panadería

Higiene Alimentaria

Inglés I

Enología y Bebidas

Costos y Presupuestos

Ceremonial y Protocolo

Informática I

Práctica Profesional

 

Segundo Año

Cocina II (Regional y Nacional)

Pastelería

Comunicación y Expresión

Introducción a la Industria de la Hospitalidad

Administración y Gestión

Nutrición

Informática II

Formación Ética y Ciudadana

Portugués

Práctica Profesional II

 

Tercer Año

Cocina III (Internacional)

Marketing

Restaurante (*)

Emprendimientos Gastronómicos (*)

Recursos Humanos

Diseño y Equip. Gastronómico

Seguridad y Mantenimiento

Legislación Gastronómica

Eventos

Inglés Gastronómico

Seminario de Cocinas Étnicas / Francés Aplicado /

/ Tendencias Alimenticias / Software Gastronómico

Práctica Profesional III

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