Tecnicatura Superior en Servicios Gastronómicos
CESYT - Centro de Estudios Sociales y Tecnológicos
- Carrera
- Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
- Duración 3 años
- Presencial
ocos restaurantes están gestionados por especialistas en Servicios Gastronómicos, es por ello que quienes opten por esta formación no sólo tendrán una ventaja competitiva sino que gozan de un campo laboral muy amplio e insatisfecho, siendo además la formación que mejor te prepara para emprender tu propio negocio.
En los primeros 2 años te recibís de Chef , preparándote para dominar el Arte Culinario, siendo capaz de liderar y trabajar en equipo, incorporar los hábitos de higiene, seguridad y disciplina, aprender todas las técnicas y secretos de la Cocina Internacional, Pastelería, Panadería y Repostería, y organizar el trabajo en la cocina y el salón. Abarca desde la selección de las materias primas, hasta saber de vinos y licores, pasando por todo el equipamiento de la cocina y el manejo de personal.
El tercer año, además de sumarte materias de Arte Culinario, trabajando con carnes de caza y producciones de alto nivel, te capacita para gerenciar un restaurante, ponerlo en marcha, administrarlo, encargarse del marketing, fijar políticas de precios, presupuestar, y manejarlo como una empresa rentable. El trabajo final, consiste en que el alumno desarrolle un proyecto gastronómico como plan de negocios, junto a su programación del lanzamiento al mercado.
La práctica es un componente esencial durante los 3 años, siendo uno de los institutos con la oferta más completa en horas de clase práctica y 100% manos en la masa. Esto se complementa con las más de 200 horas de pasantías en empresas y los eventos de envergadura como Sabores Argentinos, Restaurante Abierto y Cena a Beneficio, este último siendo la organización y producción de un evento culinario para 300 a 800 personas donado a alguna fundación sin fines de lucro. Los alumnos trabajan en una moderna cocina con tecnología de punta, divididos en brigadas reducidas y la enseñanza está a cargo de Chefs de reconocida trayectoria y experiencia docente.
También es posible adicionar 9 materias distribuidas en los 3 años de carrera y obtener el diploma de Orientación en Operativo Hotelero haciendo así la carrera más completa del mercado o unas materias más a contra turno y obtener además la Tecnicatura Superior en Hotelería. Esto te prepara para arrancar el 4to año con la Especialización en Administración en Empresas Hoteleras y Gastronómicas Internacionales.
Primer Año
Francés I
Equipamiento y Métodos de Cocción
Panadería y Pastelería
Informática
Servicio de Bar y Restaurante
Alimentos y Bebidas
Materias Primas
Nutrición y Conservación de los Alimentos
Relaciones Públicas y
Protocolo más Congresos
Organización y Administración.
Segundo Año
Alta Cocina
Repostería
Legislación Laboral
Seguridad y Mantenimiento
Equipamiento y Diseño
Organización de Eventos
Barman
Enología
Elaboración del Menú
Cocina Industrial
Ética (Sistemas de Calidad)
Costos
Control y Gestión de Existencias
Práctica Profesional I.
Tercer Año
Arte Culinario
Contabilidad General y Aplicada
Administración y Control de Gestión
Finanzas
Seminario de Integración: Proyecto Gastronómico
Marketing Gastronómico
Práctica Profesional II
Exige la realización de al menos 200 horas de Prácticas Profesionalizantes en eventos o restaurantes (en los primeros dos años) y al menos **120 horas más en el tercer año (pueden realizar más si lo desean).
Idiomas Opcionales:
Portugués, Francés, Italiano, Alemán y Chino.
Títulos oficiales de Nivel Superior (con validez nacional):
Chef (2do Año)
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos (3er Año)
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