Carrera de Bromatologia - Córdoba Capital

Instituto Superior Albert Sabin

El proyecto institucional comienza durante el año 2006, luego de un análisis de la situación en la que se encontraba y se encuentra la Educación Superior y el Mercado Laboral en Argentina.

Viendo, por un lado, la carencia de personal Técnico formado profesionalmente y con capacidad para asumir tareas importantes dentro de las Organizaciones, y, por otro, la necesidad de Instituciones de Formación Técnica capaces de formar profesionales con capacidad de analizar y resolver problemas sociales, aplicando conocimientos científicos, tecnológicos y éticos en las respectivas áreas de sus especialidades; las autoridades de Albert Sabin Institución Superior decidieron elaborar tres ofertas educativas superadoras y presentarlas ante el Ministerio de Educación para que máximo organismo evalúe su contenido y otorgue la oficialización de las titulaciones. Es por todo esto que desde el año 2007 y hasta la actualidad, Albert Sabin Institución Superior forma parte de la Educación Pública de Gestión Privada del país, participa de la Cámara Cordobesa de Instituciones Educativas Privadas (CACIEP), entidad que agrupa a las Instituciones Educativas Privadas Oficiales más prestigiosas de la provincia de Córdoba, trabaja con Docentes formados y con experiencia, desde cada una de las cátedras que componen los planes de estudio, educa a sus alumnos, que concurren de distintos puntos del país, en valores éticos y saberes técnicos que los distinguen del resto de los profesionales colegas. Y es todo esto lo que hoy da vida a esta comunidad educativa que crece año tras año.

Infraestructura
En Albert Sabin, contamos con instalaciones adaptadas a las actividades que realizan los alumnos diariamente al cursar sus estudios. Dicha infraestructura esta compuesta por:

* Más de 14 aulas para el cursado de las materias.
* Laboratorio de Fisicoquímica y Microbiología para la realización de prácticas.
* Dos gabinetes de informática con más de 50 computadoras.
* Secretaria Académica donde podrás consultar tus inquietudes y resolver dificultades.
* Secretaria de Administración donde realizaras todos tus trámites.
* Patio de recreación techado y uno al aire libre.
* Servicio de cantina y fotocopiadora.
* Sala de reuniones donde se realizan eventos y ponencias de invitaos.
* Sala de docentes.
* Oficina de dirección.
* Salón de actos.

  • Carrera
  • Técnico Superior en Bromatología
  • Duración 3 años.
  • Presencial

¿Qué es la Bromatología?

La Bromatología es la ciencia que estudia la composición, las propiedades, los procesos de fabricación y los procesos de almacenamiento de los alimentos, de sus insumos y de sus materias primas.

Perfil del egresado de la carrera de Bromatología

El Bromatólogo está capacitado para aplicar y transferir conocimientos en distintos campos y actividades propios de su área profesional. Es así que podrá, por ejemplo:

 

  • Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten. 
  • Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramientos de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.
  • Realizar tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamientos y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.
  • Efectuar e Interpretar análisis y ensayos organeolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente provenientes de la industria alimenticia.
  • Gestionar y Administrar un laboratorio.
  • Generar emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad.

Salida Laboral

  • Empresas de la industria alimenticia (de cualquier tipo o tamaño).
  • Laboratorios de alimentos.
  • Centros de investigación y desarrollo.
  • Organismo oficiales de control e inspección bromatológica.
  • Consultoras privadas dedicadas al asesoramiento integral y a la implementación de sistemas de gestión de la calidad.
  • Emprendimientos propios y autos gestionados.

 

PRIMER AÑO

Primer Cuatrimestre 

  • Matemática
  • Química General
  • Inglés Técnico
  • TIC (Informática)

Segundo Cuatrimestre 

  • Física
  • Matemática
  • Química Inorgánica
  • Inglés Técnico
  • Química Orgánica 

 

SEGUNDO AÑO

Tercer Cuatrimestre 

  • Operaciones y Procesos Unitarios
  • Biología
  • Estadística
  • Química de los Alimentos
  • Economía y Gestión de las Organizaciones
  • Práctica Profesional I

Cuarto Cuatrimestre

  • Química Analítica
  • Microbiología
  • Bromatología y Nutrición I
  • Química Biológica
  • Práctica Profesional II

 

TERCER AÑO

Quinto Cuatrimestre

  • Análisis de los Alimentos I
  • Bromatología y Nutrición II
  • Análisis Instrumental
  • Microbiología de los Alimentos
  • Práctica Profesional III

Sexto Cuatrimestre

  • Análisis de los Alimentos II
  • Biotecnología
  • Gestión de la Calidad y Legis. Alimentaria
  • Seg. e Higiene y Toxicología Alimentaria
  • Práctica Profesional IV

Las Inscripciones se realizan entre los meses de Octubre y Abril en sede del Instituto y de lunes a viernes de 17.00 a 22.00 hs.

Para iniciar tu inscripción necesitas completar la ficha correspondiente y presentar la siguiente documentación:

  • Documento de identidad y fotocopia del mismo (1ra y 2da hoja). 
  • Tres (3) fotos 4X4
  • Certificado de Estudios de nivel medio completo, autenticado por el colegio que lo expidió. (En caso de no tenerlo, podrás presentar un certificado de finalización del secundario). 
  • Fotocopia de la partida de nacimiento
  • Formulario de salud (cuando vengas al Instituto te entregaremos un modelo).

 

  • Instituto Superior Albert Sabin Sede Principal | Nicolás Avellaneda 490 1° Piso

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