Técnico Superior en Turismo
AEHG - Instituto Superior de Hoteleria, Gastronomía y Turismo
El 6 de mayo de 1919, en las instalaciones donde antiguamente funcionaba el Hotel Sportman en la calle 54 entre 6 y 7, se constituyó la Asociación de Propietarios, Confiterías. Bares, Hoteles. Restaurantes y anexos, con la misión de educar capacitar y formar nuevos hombres, siendo su primer presidente el Sr. Angel Salvadori.
Desde su fundación, la entidad ha trabajado ininterrumpidamente en la defensa de los intereses del sector.
Su jurisdicción incluye una vasta zona de la provincia de Buenos Aires, 92 patidos, poniendo al alcance de sus asociados todo tipo de servicios con el propósito de promover el desarrollo de la actividad.
Siendo una de las pioneras entre las cámaras empresarias del sector, en noviembre de 1941, fue una de las entidades fundadoras de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, durante la presidencia del Sr. Grandolfo Marini, con el objeto de estrechar vinculos entre los empresarios de todo el país, en el convencimiento de la importancia de estar unidos para gestionar soluciones a la problemática del sector y para impulsar su progreso.
La Asociación es socia activa de la Cámara Argentina de Turismo, entidad que nuclea las diferentes actividades que conforman el sector turístico, del cual, la hotelería, la gastronomía y la pastelería son pilares fundamentales.
Siendo uno de los objetivos prioritarios de la Asociación, la capacitación, el 24 de noviembre de 1998, durante la presidencia del señor Mario Nolberto Aguilar y su Comisión Directiva, se funda la Escuela Superior de Hotelería, Gastronomía y Turismo y el Instituto Superior de Hotelería, Gastronomia y Turismo Ángel Salvadori el cual dicta carreras terciarias con títulos oficiales.
Dichas instituciones han marcado un hito en el crecimiento institucional, como así también la conformación de la Asociación Iberoamericana de Institutos Educativos de Hotelería. Gastronomía y Turismo, para fomentar el intercambio entre los alumnos de las instituciones para el enriquecimiento profesional y de las culturas de los países.
-
Carrera
- Técnico Superior en Turismo
- Presencial
Fundamentación
Surge a partir de la necesidad de brindar al País personas capaces de comprender la complejidad del sistema turístico, interpretar sus variaciones, anticiparse a ellas y generar proyectos y propuestas innovadoras que sean sustentables, y que contribuyan a la empleabilidad de los recursos humanos.
La carrera busca garantizar una formación suficiente para cumplir con las competencias que demanda este sector productivo.
Dichas exigencias de formación son el resultado del proceso de globalización, así como es la evolución de las actividades desarrolladas por los prestadores de servicios turísticos.
Este profesional debe estar capacitado para comprender la Actividad Turística como un todo y conocer los impactos sociales, culturales, económicos, y ambientales, de modo tal que su quehacer contribuya al desarrollo del país formulando, evaluando y desarrollando proyectos de nuevos productos de acuerdo al mercado local y cumpliendo la legislación correspondiente.
El técnico superior en turismo estará en condiciones de generar, liderar, gestionar y organizar emprendimientos turísticos tanto en el ámbito público como en el privado, ejecutando tareas técnicas, estratégicas y operativas en ambos ámbitos.
Debe actuar de acuerdo con los códigos de comportamiento social, empresarial y legal, adoptando las normas éticas y morales que la función exige y comprender las distintas formas que adopta la actividad en los diferentes países.
Este técnico tiene que utilizar correctamente razonamientos inductivos, deductivos y analógicos que faciliten la resolución de conflictos, por medio de la fundamentación científica en los procesos y sistemas tecnológicos.
Perfil Profesional
Competencia General:
El Técnico Superior en Turismo estará capacitado para comprender la actividad turística como un todo, conociendo sus diferentes impactos sociales, culturales, económicos y ambientales, para que sea un motor de desarrollo del País, dando respuestas a las diferentes necesidades, mediante el aprovechamiento integral de los recursos, naturales y culturales; potenciando la actividad, a través de un proceso participativo con los distintos actores sociales intervinientes, en la formulación, evaluación y desarrollo de planes, programas y proyectos turísticos.
Estará capacitado para actuar como Profesional responsable en una Empresa de Viajes y Turismo de acuerdo con la normativa vigente, mediante su aval en el desempeño de las actividades turísticas.
Áreas de Competencias:
Las áreas de competencia del Técnico Superior en Turismo son las siguientes:
1. Diagnosticar diseñar, liderar, gestionar, organizar emprendimientos turísticos en el ámbito público y privado.
2. Programar, organizar y coordinar productos turísticos y recreacionales, nacionales e internacionales.
3. Administrar, contratar e intermediar la venta de todo tipo de servicios turísticos o prestaciones de servicios turísticos satisfaciendo las necesidades de la demanda.
4. Elaborar, implantar y operar sistemas de información y de procesos de datos para la prestación de los servicios turísticos atendiendo a los cambios que se van generando.
5. Diseñar, dirigir, efectuar y controlar planes, programas y proyectos de comercialización, mediante la implementación de estrategias de comercialización, de comunicación, promoción y publicidad.
6. Generar proyectos que reconozcan la naturaleza social y económica de los fenómenos turísticos y sus variaciones en el tiempo y el espacio, con el fin de preservar y conservar el ambiente.
Sub Áreas de Competencia:
ÁREA DE COMPETENCIA 1
Diagnosticar diseñar, liderar, gestionar, organizar y emprendimientos turísticos en el ámbito público y privado
1.1 Dirigir y administrar empresas y emprendimientos turísticos y recreacionales.
1.2 Elaborar estándares de calidad.
1.3 Elaborar planes de negocios
ÁREA DE COMPETENCIA 2
Programar, organizar, coordinar servicios turísticos y recreacionales, nacionales e internacionales.
2.1 Efectuar tareas administrativas, atención al público, ventas, reservas y cotizaciones.
2.2 Contratar e intermediar la venta de todo tipo de servicios o prestaciones de servicios turísticos.
2.3 Programar y elaborar Circuitos Turísticos.
ÁREA DE COMPETENCIA 3
Administrar, contratar e intermediar la venta de todo tipo de servicios turísticos o prestaciones de servicios turísticos satisfaciendo las necesidades de la demanda
3.1 Efectuar análisis de mercado.
3.2 Coordinar servicios turísticos y recreacionales.
3.3 Evaluar alternativas de financiación.
3.4 Confección de presupuestos operativos y financieros.
ÁREA DE COMPETENCIA 4
Elaborar, implantar y operar sistemas de información y de procesos de datos para la prestación de los servicios turísticos atendiendo a los cambios que se van generando.
4.1 Utilizar la Informática como una herramienta de análisis
4.2 Operar sistemas informativos propios de la actividad
4.3 Supervisar las áreas operativas.
4.4 Elaborar informes técnicos
ÁREA DE COMPETENCIA 5
Administrar, diseñar, dirigir, efectuar y controlar planes, programas y proyectos de comercialización, mediante la implementación de estrategias de comercialización, de comunicación, promoción y publicidad.
5.1 Programar de actividades turísticas y recreacionales.
5.2 Evaluar alternativas de financiación.
5.3 Aplicar técnicas de negociación y contratación en materia de calidad, precios y cantidad en los servicios turísticos.
5.4 Utilizar la informática como una herramienta de análisis
5.5 Operar sistemas informativos propios de la actividad
5.6 Supervisar las áreas operativas.
5.7 Elaborar informes técnicos
ÁREA DE COMPETENCIA 6
Generar proyectos que reconozcan la naturaleza social y económica de los fenómenos turísticos y sus variaciones en el tiempo y el espacio, con el fin de preservar y conservar el ambiente.
6.1 Asesorar como actor involucrado en equipos interdisciplinarios de planificación y programación
6.2 Relevar y categorizar recursos turísticos y supervisar las tareas de campo correspondientes.
6.3 Desarrollar acciones de capacitación y concientización de los integrantes de las comunidades.
6.4 Diseñar los proyectos turísticos respetando las normas de conservación del medio ambiente natural y el Patrimonio Cultural.
Área Ocupacional:
El desempeño de este profesional se desarrolla en espacios ocupacionales tales como:
Empresas de Servicios Turísticos de todo tipo, Empresas de Viajes y Turismo, Agencias de Viajes, Organismos Estatales relacionados con el Turismo, Asociaciones, Sindicatos, Obras Sociales.
El Técnico Superior en Turismo actuará como idóneo profesional responsable en una Empresa de Viajes y Turismo de acuerdo con la normativa vigente, mediante su aval en el desempeño de las actividades turísticas.
Tiene articulación universitaria con la USAL y otorga el título de Licenciado en Turismo con orientación en Hotelería
Primer Año
Inglés I Francés Portugues
Psicología Social
Metodología de la Investigación Introducción al Turismo
Informática
Estadistica
Servicios Turísticos
Calculo y emisión de tarifas
Espacio del espacio Turístico Argentino y americano
Patrimonio Turístico Argentino y americano
Espacio de Definición Institucional
Segundo Año
Inglés II FrancésII Portugues II
Contabilidad Aplicada y Matemática Financiera
Investigación de Mercados
Programación de circuitos turísticos recreacionales
Organización y Administración
Espacio del espacio Turístico Europa, Africa, Asia y Oceanía
Patrimonio Turístico Europa, Africa, Asia y Oceanía
Practica Profesional I
Espacio de Definición Institucional
Tercer Año
Ingles III FrancésIII Portugues III
Conservación del medio ambiente
Legislación Turística
Dirección y Gestión de empresas
Comercialización de Productos Hoteleros y turísticos
Practica Profesional II
Espacio de Definición Institucional
Titulo secundario/polimodal finalizado
- Instituto Superior de Hoteleria, Gastronomía y turismo- Ángel Salvadori Sede Principal | Instituto
Similares
Analista de Sistemas
Universidad Atlántida Argentina
- Analista de Sistemas
- Duración 3 años
- Presencial
Tecnicatura Superior en Acompañamiento Terapéutico
Instituto Superior del Profesorado Monseñor Juan Nepomuceno Terrero
- Duración 3 años
- Presencial
Profesorado de Educación Primaria
Instituto Terciario Rodeo del Medio
- Duración 4 años
- Presencial
Carrera en Ingeniería Ambiental
UNL - Universidad Nacional del Litoral
- Duración 5 años.
- Presencial