Licenciatura en Hotelería

UAI - Universidad Abierta Interamericana
  • Carrera
  • Licenciado en Hotelería
  • Duración 4 años
  • Presencial

Localización:

Av. Pellegrini 1618 - Rosario

La Hotelería, considerada como la manera de brindar asistencia para el reposo y restauración física de viajeros, es una actividad que se remonta a épocas pretéritas. A lo largo de los siglos se ha ido modificando y sofisticando hasta convertirse en una actividad prioritaria dentro del Turismo, llegando incluso a convertirse en un atractivo en si mismo, como por ejemplo los resorts de playas. Este devenir lleva a que el hotelero actual deba ser un profesional capaz de manejar una compleja gama de conocimientos y técnicas que hacen al funcionamiento del hotel como estructura dedicada a la prestación de un servicio básico en la actividad Turística, donde se articulan elementos físicos y humanos, unos para servir y otros para ser servidos, y todos deben interactuar en perfecta sincronización y armonía.. Por lo tanto tiene competencia para desarrollarse en establecimientos hoteleros de distintas categorías y para actuar en otras empresas o instituciones vinculadas al alojamiento y a la gastronomía.

 

Perfil Profesional

El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Esto habla de la necesidad de que el Lic. En Hotelería domine aspectos de organización, administración y gestión, planeamiento y ejecución, mantenimiento y conservación, seguridad, hospedaje y gastronomía, cuestiones formales y legales, comercialización y ventas, relaciones y públicas, finanzas e inversiones, políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudio de mercado y movimientos turísticos, particularidades de los atractivos turísticos y necesidades de alojamiento acorde a cada destino turístico. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento de las formas de la gastronomía, de la composición de los platos, de las materias primas adecuadas para su elaboración, del rendimiento de los materiales, de la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.

 

Inserción Laboral

 

La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad turística del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros, cada día más exigentes y diversificados. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional que pueda resolver desde situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, hasta participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico.

PRIMER AÑO

Primer cuatrimestre

Introducción a la Industria de la Hospitalidad

Introducción al Turismo

Principios de Economía

Principios de Administración

Inglés I

Informática I

 

Segundo cuatrimestre

Gestión de Alojamiento

Organización y Administración hotelera y gastronómica I

Contabilidad y finanzas

Inglés II

Informática II

Seminario de Integración I

 

 

SEGUNDO AÑO

Primer cuatrimestre

Gestión de Alimentos y Bebidas I

Organización y Administración hotelera y gastronómica II

Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos I

Compras y almacén

Inglés III

Informática III _ Aplicada a la Hotelería.

 

Segundo cuatrimestre

Gestión de Alimentos y Bebidas II (eventos: catering y servicios)

Recursos Humanos y legislación laboral I

Relaciones Públicas y ceremonial

Inglés IV

Informática IV Aplicada a la Hotelería

Seminario de integración

 

 

TERCER AÑO

Primer cuatrimestre

Gestión de Alimentos y Bebidas III

Recursos Humanos y legislación laboral II

Comunicación oral y escrita

Comercialización y ventas I

Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos II

Portugués I

 

Segundo cuatrimestre

Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos III

Comercialización y ventas II

Mantenimiento de Infraestructura y equipos

Introducción al Pensamiento Científico

Portugués II

Seminario de integración III

 

 

CUARTO AÑO

Primer cuatrimestre

Planeamiento y desarrollo de un Hotel

Administración estratégica

Optativa

Derecho empresarial

Metodología de investigación

Francés I

 

Segundo cuatrimestre

Problemática del Mundo actual

Psicología y Dinámica de grupos

Desarrollo Gerencial

Optativa

Francés II

 

Trabajo final de grado

A. Original del Título Secundario. acompañado por fotocopia simple para ser autenticada por la Universidad.
Cursado en Capital: Original legalizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires 
B. Cursado en Provincia: Original legalizado por el Ministerio del Interior 
C. Ficha de Inscripción 
D. 4 fotos carnet color ( 4 x 4 )
E. 2 Fotocopias del DNI., 1º y 2º hoja. 
F. Fotocopia de la Partida de Nacimiento.
G. Certificado de Apto Psico-Físico
H. Pago de matrícula 
I. Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
J. Asistencia a Charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.
Mayores de 25 años, que no hayan completado sus estudios secundarios, podrán ingresar previa evaluación por Comité Específico (consultar en la Universidad)

  • UAI - Universidad Abierta Interamericana Sede Centro | Av San Juan 951

Similares