Licenciatura en Hotelería
UAI Universidad Abierta Interamericana
- Carrera
- Licenciado en Hotelería
- Duración 4 años
- Presencial
Localización:
Av. Pellegrini 1618 - Rosario
La Hotelería, considerada como la manera de brindar asistencia para el reposo y restauración física de viajeros, es una actividad que se remonta a épocas pretéritas. A lo largo de los siglos se ha ido modificando y sofisticando hasta convertirse en una actividad prioritaria dentro del Turismo, llegando incluso a convertirse en un atractivo en si mismo, como por ejemplo los resorts de playas. Este devenir lleva a que el hotelero actual deba ser un profesional capaz de manejar una compleja gama de conocimientos y técnicas que hacen al funcionamiento del hotel como estructura dedicada a la prestación de un servicio básico en la actividad Turística, donde se articulan elementos físicos y humanos, unos para servir y otros para ser servidos, y todos deben interactuar en perfecta sincronización y armonía.. Por lo tanto tiene competencia para desarrollarse en establecimientos hoteleros de distintas categorías y para actuar en otras empresas o instituciones vinculadas al alojamiento y a la gastronomía.
Perfil Profesional
El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Esto habla de la necesidad de que el Lic. En Hotelería domine aspectos de organización, administración y gestión, planeamiento y ejecución, mantenimiento y conservación, seguridad, hospedaje y gastronomía, cuestiones formales y legales, comercialización y ventas, relaciones y públicas, finanzas e inversiones, políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudio de mercado y movimientos turísticos, particularidades de los atractivos turísticos y necesidades de alojamiento acorde a cada destino turístico. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento de las formas de la gastronomía, de la composición de los platos, de las materias primas adecuadas para su elaboración, del rendimiento de los materiales, de la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.
Inserción Laboral
La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad turística del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros, cada día más exigentes y diversificados. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional que pueda resolver desde situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, hasta participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico.
PRIMER AÑO
Primer cuatrimestre
Introducción a la Industria de la Hospitalidad
Introducción al Turismo
Principios de Economía
Principios de Administración
Inglés I
Informática I
Segundo cuatrimestre
Gestión de Alojamiento
Organización y Administración hotelera y gastronómica I
Contabilidad y finanzas
Inglés II
Informática II
Seminario de Integración I
SEGUNDO AÑO
Primer cuatrimestre
Gestión de Alimentos y Bebidas I
Organización y Administración hotelera y gastronómica II
Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos I
Compras y almacén
Inglés III
Informática III _ Aplicada a la Hotelería.
Segundo cuatrimestre
Gestión de Alimentos y Bebidas II (eventos: catering y servicios)
Recursos Humanos y legislación laboral I
Relaciones Públicas y ceremonial
Inglés IV
Informática IV Aplicada a la Hotelería
Seminario de integración
TERCER AÑO
Primer cuatrimestre
Gestión de Alimentos y Bebidas III
Recursos Humanos y legislación laboral II
Comunicación oral y escrita
Comercialización y ventas I
Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos II
Portugués I
Segundo cuatrimestre
Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos III
Comercialización y ventas II
Mantenimiento de Infraestructura y equipos
Introducción al Pensamiento Científico
Portugués II
Seminario de integración III
CUARTO AÑO
Primer cuatrimestre
Planeamiento y desarrollo de un Hotel
Administración estratégica
Optativa
Derecho empresarial
Metodología de investigación
Francés I
Segundo cuatrimestre
Problemática del Mundo actual
Psicología y Dinámica de grupos
Desarrollo Gerencial
Optativa
Francés II
Trabajo final de grado
A. Original del Título Secundario. acompañado por fotocopia simple para ser autenticada por la Universidad.
Cursado en Capital: Original legalizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
B. Cursado en Provincia: Original legalizado por el Ministerio del Interior
C. Ficha de Inscripción
D. 4 fotos carnet color ( 4 x 4 )
E. 2 Fotocopias del DNI., 1º y 2º hoja.
F. Fotocopia de la Partida de Nacimiento.
G. Certificado de Apto Psico-Físico
H. Pago de matrícula
I. Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
J. Asistencia a Charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.
Mayores de 25 años, que no hayan completado sus estudios secundarios, podrán ingresar previa evaluación por Comité Específico (consultar en la Universidad)
- UAI - Universidad Abierta Interamericana Sede Centro | Av San Juan 951
Similares
Licenciatura en Gestión Hotelera
Universidad de Mendoza
- Licenciado en Gestión Hotelera
- Duración 4 años
- Presencial
Licenciatura en Administración Hotelera
siglo XXI cau palermo
- • Título intermedio (3 años): Técnico Universitario en Hotelería. // • Titulo complementario: Certificado en Competencias Emprendedoras. // • Doble Titulación posible: Licenciatura en Gestión Turística.
- Duración 4 años
- Online
Licenciado en Administración Hotelera
Escuela Argentina de Negocios EAN
- Licenciado en Administración Hotelera
- Duración 4 años
- Presencial
Licenciatura en Hotelería
UP Universidad de Palermo
- Licenciado en Hotelería
- Duración 4 años
- Presencial