Ingeniería en Alimentos

UCA - Universidad Católica Argentina

Fundada en 1958 por el Episcopado Argentino y honrada en 1960 con el título de Pontificia, la UCA ofrece a los jóvenes la posibilidad de recibir una formación integral.  Es su propósito, preparar a los alumnos para ejercer su vocación con la mayor competencia profesional y desempeñar funciones de responsabilidad en la sociedad, desde una cosmovisión cristiana y humanística. 

Actualmente, nuestra universidad es una institución que congrega diecisiete facultades, siete institutos además de otras unidades como el Departamento de Ingreso, el Colegio Secundario San Tomás de Aquino y un importante número de Centros y Departamentos que en el área de investigación y de la extensión universitaria responden desde diversos campos del quehacer a las demandas del medio social, en cumplimiento de la misión institucional. La UCA tiene presencia en la ciudad de Buenos Aires, Mendoza, Rosario, Paraná y en Pergamino.

  • Carrera
  • Ingeniero En Alimentos
  • Duración 5 años
  • Presencial

El Ingeniero en Alimentos tiene capacidad para aplicar sus conocimientos en los procesos y operaciones de las diversas industrias de alimentos. Utilizar tecnologías con bases científicas para detectar problemas, relevar información, diagnosticar, organizar sistemas de fabricación de alimentos y evaluarlos desde el punto de vista técnico, económico, social y del ambiente. También puede desarrollar líneas y técnicas de fabricación de nuevos productos; diseñar, implementar y dirigir procesos utilizados en la fabricación de alimentos; y participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos destinados a la fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios. Está capacitado para realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, e integrar los conocimientos adquiridos para aplicar su criterio profesional frente a las múltiples variables que interactúan en el complejo productivo alimentario y actuar en el gerenciamiento de la industria alimentaria.

Primer Año

Primer Semestre

Biología

Química General e Inorgánica

Matemática I

Algebra y Geometría Analítica I

Física I

Filosofía y Antropología

 

Segundo Semestre

Química Orgánica

Química General e Inorgánica Aplicada

Matemática II

Algebra y Geometría Analítica II

Física II

Requisito Curricular Complementario: Seminario I

 

 

Segundo Año

Primer Semestre

Física III

Química Orgánica Aplicada

Estadística

Matemática III

Computación I

Ética y sus Fundamentos

 

Segundo Semestre

Termodinámica Básica

Química Analítica

Química Biológica

Estadística Aplicada

Matemática Avanzada

Computación II

Requisito Curricular Complementario: Seminario II

 

Tercer Año

Primer Semestre

Microbiología

Química Analítica Instrumental

Gestión de la Calidad

Termodinámica Aplicada

Fenómenos de Transporte

Introducción a la Teología

 

Segundo Semestre

Microbiología de los Alimentos

Química de los Alimentos I

Fisicoquímica

Operaciones Unitarias I

Requisito curricular complementario: Seminario III

 

 Cuarto Año

Primer Semestre

Operaciones Unitarias II

Legislación

Procesos en Alimentos

Química de los Alimentos II

Inglés Técnico I

Seminario Envases y Embalajes

Síntesis Teológica

 

Segundo Semestre

Desarrollo de Productos

Economía

Electrotecnia

Preservación de Alimentos

Microbiología Industrial

Inglés Técnico II

Requisito Curricular Complementario: Seminario IV

 

 

Quinto Año

Primer Semestre

Saneamiento, Higiene y Seguridad Industrial

Ecología y Gestión Ambiental

Ingeniería de las Instalaciones

Automatización y Control

Sistemas de Representación

Desarrollo y Análisis de Proyectos

Moral y Compromiso Social

Organización Empresarial

Proyecto de Planta

Requisito Curricular Complementario: Seminario V

Título: INGENIERO EN ALIMENTOS

 

 

Materias Optativas

Industria Cárnica (1)

Industria Láctica (1)

Industria de los Cereales (1)

Industria Pesquera (1)

Industria Frutihortícola (1)

Industria de los Productos Azucarados y Refrescos (1)

Nutrición (2)

Análisis de la Calidad Sensorial (2)

 

Observaciones

(1): Materias Optativas I (Electivas)

Para alcanzar el título de Ingeniero/a en Alimentos, los alumnos deberán cursar y aprobar, respetando el Plan de Correlativas vigente, al menos tres (3) de las asignaturas marcadas con (1) durante el transcurso de los dos últimos años de la carrera

(2): Materias Optativas II (Optativas)

 

Para alcanzar el título de Ingeniero/a en Alimentos, los alumnos deberán cursar y aprobar, respetando el Plan de Correlativas vigente, al menos una (1) de las asignaturas marcadas con (2) durante el transcurso de los dos últimos años de la carrera

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