Ingeniería Agronómica

UCA Universidad Católica Argentina

La Universidad Católica Argentina (UCA) es una de las primeras universidades privadas y con mayor prestigio del país. Posee cuatro sedes en Buenos Aires, Rosario, Mendoza y Paraná. Actualmente ofrece más de 90 carreras de grado, más de 450 carreras y cursos de posgrado y más de 650 de cursos de educación continua. También tiene colegios de nivel inicial, primario y secundario en Capital federal y en Mendoza. Posee más de 520 convenios con colegios del país y 50 del exterior. Cuenta con más de 4300 docentes, más de 93 mil graduados, más de 200 investigadores y el Observatorio de la Deuda Social Argentina. Posee una radio digital integrada por alumnos y profesores, dos campos de 4000 hectáreas y cuenta con un anexo en el Hospital Británico para la Facultad de Ciencias Médicas. Tiene 21 laboratorios de investigación, 13 laboratorios de informática, una planta piloto equipada con la última tecnología, seis bibliotecas con más de 500 mil ejemplares y una extensa biblioteca digital, y tres cámaras Gesell.

  • Carrera
  • Ingeniero En Producción Agropecuaria
  • Duración 5 años
  • Presencial

El Ingeniero en Producción Agropecuaria podrá administrar, dirigir y asesorar en lo relativo a la producción ganadera y producción vegetal, maquinarias agrícolas, equipos e instalaciones rurales. Está capacitado para realizar análisis de suelos para la determinación de su capacidad de uso agrícola y ganadero; manejar recursos hídricos, asesorar y formular sobre proyectos de riego; y realizar análisis de agua y de otros productos destinados a la alimentación animal. Puede desempeñarse como inpector y certificador de calidad de productos primarios de origen animal y vegetal; intervenir en la creación de nuevos híbridos y variedades; y participar en la selección de líneas progenitoras y cruzas animales o vegetales. También está capacitado para el asesoramiento técnico-económico, financiero y de legislación rural en el orden de los negocios agropecuarios y para la explotación e inspección de mercados de productos agrícolo-ganaderos. Puede participar en las diferentes etapas de la comercialización de los productos utilizados en la alimentación animal ya sea como alimentos completos, núcleos o suplementos; y realizar tasaciones, peritajes, arbitrajes e inventarios agropecuarios.

Primer Año

Primer Semestre

Matemática

Química General y Analítica

Botánica Morfológica

Inglés

Filosofía y Antropología

 

Segundo Semestre

Física General y Biológica

Química Orgánica

Botánica Sistemática y Vegetación

Zoología Agrícola

Requisito Curricular Complementario: Seminario I

Anual

Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina I

 

 Segundo Año

Primer Semestre

Anatomía Zootécnica

Química Biológica

Edafología

Estadística y Biometría

Computación

Ética y sus Fundamentos

 

Segundo Semestre

Agrometeorología

Fisiología Vegetal

Microbiología General

Genética General

Fisiología Animal

Requisito Curricular Complementario: Seminario II

 

 Tercer Año

Primer Semestre

Maquinaria Agrícola

Ecología General

Métodos de Investigación

Reproducción Animal

Genética de Poblaciones

Fitopatología

Introducción a la Teología

 

Segundo Semestre

Nutrición Animal

Topografía e Hidrología Agrícola

Sanidad Animal

Manejo de Suelos y Fertilidad

Legislación Rural I

Requisito curricular complementario: Seminario III

Anual

Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina II

 

 

Cuarto Año

Primer Semestre

Producción y Utilización de Forrajes

Mejoramiento Animal y Vegetal

Economía

Legislación Rural II

Cereales

Síntesis Teológica

 

Segundo Semestre

Oleaginosas y Cultivos Industriales

Protección Vegetal

Alimentos y Alimentación

Producción Porcina I

Extensión Agropecuaria

Producción de Ovinos y Caprinos I

Requisito Curricular Complementario: Seminario IV

 

 Quinto Año

Primer Semestre

Producción de Bovinos para Carne

Producción de Bovinos para Leche

Administración Rural

Producción de Aves I

Producción Equina I

Preservación del Ambiente

Moral y Compromiso Social

 

Segundo Semestre

Planeamiento, Organización y Dirección de Empresas

Comercialización de Productos Agropecuarios

Maquinarias e Instalaciones Rurales

Silvicultura y Dasonomía

Fruticultura

Requisito Curricular Complementario: Seminario V

Anual

Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina III

 

 Título: INGENIERO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

 

 Materias Optativas

Producción de Ornamentales y Parquización (1)

Horticultura (1)

Producción Equina (2)

Comercio Exterior e Integración Comercial (2)

Producción de Aves II (2)

Producción de Granja (Conejos, Abejas, Pelíferos Menores) (2)

Producción Porcina II (2)

Tecnología de Carne (2)

Tecnología de Industrias Lácteas (2)

Producción de Ovinos y Caprinos II (2)

Producción Acuícola (2)

Biotecnología (2)

Producción de Camélidos y Cérvidos (2)

Optativa UCA (2)

 

 Observaciones

(1): Materias Optativas (Grupo A)

Para alcanzar el título de Ingeniero/a en Producción Agropecuaria, los alumnos deberán cursar y aprobar, respetando el Plan de Correlativas vigente, al menos una (1) de las asignaturas marcadas con (1) durante el transcurso de los dos últimos años de la carrera

 

 (2): Materias Optativas (Grupo B)

 

Para alcanzar el título de Ingeniero/a en Producción Agropecuaria, los alumnos deberán cursar y aprobar, respetando el Plan de Correlativas vigente, al menos dos (2) de las asignaturas marcadas con (2) durante el transcurso de los dos últimos años de la carrera

¿Querés recibir mas información sobre los requisitos?

  • UCA - Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de los Buenos Aires - Sede Puerto Madero | Av. Alicia Moreau de Justo 1300

Similares