Agronomía

UBA - Universidad de Buenos Aires
  • Carrera
  • Ingeniero Agrónomo
  • Duración 5 años y medio
  • Presencial

La carrera tiene por objetivo Formar graduados universitarios con una sólida formación científica y tecnológica que les permita intervenir en las cadenas productivas de base agropecuaria, en el medio ambiente y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable, dentro de un contexto socioeconómico con diversos niveles de innovación e incertidumbre, con el fin de promover el desarrollo nacional y el del sector agropecuario.

En este marco, el plan de estudios está concebido para que los alumnos alcancen:

  • El conocimiento de la realidad agropecuaria nacional y mundial.
  • La habilidad en el manejo de metodología científica y en la interpretación y transformación de la realidad agropecuaria.
  • La comprensión de su papel en la promoción del desarrollo social en el ámbito rural.
  • La conciencia de la necesidad de una constante actualización.
  • Ciclo Básico Común

Introducción al Pensamiento Científico

Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado

Matemática

Física e Introducción a la Biofísica

Química

Biología

  • Ciencias Básicas y Básicas Agronómicas

Introducción a la Química Agrícola y Ambiental

Botánica Morfológica

Estadística General

Química Aplicada

Física Aplicada

Topografía Agrícola

Biomoléculas

Bioquímica Aplicada

Botánica Sistemática

Climatología y Agrometeorología

Economía Política

Edafología

Bases Biológicas de la Producción Animal

Economía Agrícola

Fisiología de las Plantas Superiores

Genética y Mejoramiento Vegetal

Microbiología Agrícola y Ambiental

Ecología

Fitopatología

Máquinas Agrícolas

Nutrición y Alimentación Animal

Zoología Agrícola

Fertilidad de Suelos y Fertilización

Malezas

Inglés

Informática

Sociología y Extensión Agrarias

Producción Vegetal

Protección Vegetal

Mejoramiento Genético Animal

  • Aplicadas Agronómicas

Modelos Estadísticos

Horticultura

Fruticultura

Teledetección y Sistemas de Información Geográfica

Producción de Granos

Producción Forestal

Impacto Ambiental en Agrosistemas

Conservación y Planificación del Uso de la Tierra

Producción de Carne Bovina

Producción y Utilización de Forrajes

Producción Lechera

Administración Rural

Mercados Agropecuarios

Sistemas de Riego y Drenaje

Derechos Humanos

Trabajo Final

 

Asignaturas Electivas: Los estudiantes deberán cursar y aprobar 6 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área de producción animal, 3.5 créditos en asignaturas electivas  correspondientes al área de producción vegetal y 2 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área socioeconómica.

  • Área de Producción Animal

Producción Aviar

Producción de Pequeños Rumiantes

Producción Porcina

Producciones Animales Alternativas

Producción Equina

Apicultura

Acuicultura

Producción de Conejos para Carne

Calidad de Productos Pecuarios y Percepción del Consumidor

  • Área de Producción Vegetal

Cultivos Industriales

Floricultura

Planificación y Diseño de Espacios Verdes

Biotecnología Agrícola Experimental

  • Área Socioeconómica

Gestión Competitiva de Cadenas Agroalimentarias

Investigación y Extensión Rural en Agroecología

Legislación Agraria

Turismo Rural

 

Asignaturas Optativas: Para obtener el título de Ingeniero Agrónomo, los alumnos deberán cumplir con un total de 11 créditos en asignaturas optativas consistentes en talleres, seminarios, cursos, viajes y otras actividades de formación según una oferta variable o de libre configuración.

¿Querés recibir mas información sobre los requisitos?

  • UBA Agronomía | Av. San Martín 4453

Similares