Técnico Superior en Cultivo y Obtención de Aromáticas
CAEM - Centro Argentino de Estudios de Moda
- Carrera
- Presencial
El propósito de esta carrera es capacitar a los alumnos en un área no explotada aún profesionalmente e incorporar una nueva fuente laboral en el mercado.
Teniendo en cuenta la especificidad de la carrera es casi natural que su aprendizaje sea una interacción entre el medio natural y la construcción del conocimiento por la experimentación.
Los esquemas de situaciones concretas serán fácilmente ampliados por la evolución natural de los procesos, desde la preparación de los suelos hasta la obtención y destilación de acites esenciales.
En realidad se producirá una relación adecuada entre las capacidades de aprendizaje espontáneo el alumno y los objetivos que se deben alcanzar en cada asignatura del plan para lo cual:
• Se partirá del nivel de desarrollo del estudiante.
• Se asegurará el aprendizaje constructivo y significativo por sí mismo.
• Se procurará mejorar los esquemas iniciales enriqueciéndolos con el conocimiento descubierto.
La aplicación de esta metodología educativa supone la puesta en marcha de un contenido de actividades y decisiones que son además de adquisición de conocimientos por parte del alumno, su formación como ciudadano con mayor capacidad para la solución de problemas y capacidad crítica.
El Plan de Estudios propuesto trata de despertar la revalorización de nuestro suelo como proveedor y abrir un campo de estudios estimulante, grato y económicamente rentable, dentro de una amplia gama de posibilidades laborales, por ejemplo:
• Armar la propia empresa de producción de material seco y/o esencias.
• Producción y comercialización de hierbas aromáticas frescas para restaurantes, herboristerías, etc.
• Elaboración de esencias para medicinas alternativas u otras por destilación.
• Provisión a laboratorios cosméticos.
• Convertirse en asesor de otros microemprendedores con cultivos afines.
Primer Año
Primer Cuatrimestre
-Botánica General y Sistemáticas - 4 hs
-Química y Física General - 4 hs
-Climatología y Fenología - 4 hs
-Bioestadísticas - 4 hs
Total de 16 horas
Segundo Cuatrimestre
-Fisiología Vegetal - 4 hs
-Edalogía y Manejo de Suelos - 4 hs
-Química Agrícola - 3 hs
-Procesos de Destilación I - 3 hs
-Biología de las aAáticas I ( TC I ) - 6 hs
Total de 20 horas
Segundo Año
Primer Cuatrimestre
-Procesos de Destilación II - 4 hs
-Manejo de Cultivos I - 4 hs
-Economía y Contabilidad - 4 hs
-Biología de las Aromáticas II ( TC II ) - 6 hs
Total de 18 horas
Segundo Cuatrimestre
-Comercialización de Aromáticas - 4 hs
-Administración de Empresas - 4 hs
-Manejo de Cultivos II - 4 hs
-Seminario de Integración - 6 hs
Total de 18 horas
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